head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【宁夏】“及时雨”浇出“幸福果”

初秋时节,宁夏回族自治区青铜峡市小坝镇先锋村绿意盎然,葡萄园里一串串葡萄饱满青翠。对于当地果农来说,果香扑鼻的葡萄是全家的“幸福果”,也是先锋村村民的“致富果”。

“一亩葡萄的收入是过去10亩庄稼的收入!”正在采摘葡萄的种植户叶桂玲喜上眉梢。丈夫常年在外务工,她带着孩子从种两亩地开始,发展到8亩葡萄地,年纯收入在5万元以上。前些年,在镇上举办的优质葡萄评比中,她还捧回“葡萄大王”的奖杯。

“葡萄地里能种出甜蜜生活,是水利部门送来了‘及时雨’。”叶桂玲说。这些年,尽管夏季连续出现高温,但葡萄地里没有“渴”过水。今年,面对高温旱情和黄河来水减少的形势,汉延渠管理处严格水量控制,强化用水全过程精细化管理,全力保障灌域内农田适时灌溉和各业用水。开展灌区规范化标准化推进、信息化应用、水安全文化创建、管养分离改革试点等创新试点,大幅度提升了服务灌区的管理能力、管理手段和管理效率,有力推动了灌区高质量发展。

小坝镇地处宁夏引黄灌区,得益于黄河水的滋养和水利部门的灌溉保障,大青葡萄成为了当地农民致富增收的“香甜产业”。如今,先锋村85%以上的群众从事葡萄种植,种植面积4100亩,葡萄产量5000余吨,年产值达4500多万元。

        相关文档:

附件: